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terça-feira, 20 de julho de 2010

GASTRONOMIA E AMIGOS DE VÁRIOS LUGARES


Nunca me dei conta de que comer alimentos variados iria me fazer tão bem. Geralmente não falo nem penso em comida todo o tempo, mas tenho que confessar que esse assunto me chamou a atenção nas duas últimas semanas. Jacaraípe domingo - Aniversário da Dona Aneci, dos Balester. Sempre me avisaram que ela era uma "bruxa" na cozinha - pratos diferenciados para todos os gostos.

De entrada tive o prazer de me deliciar com uma torrada ao azeite e alho - complementado com um pimentão azeitado, pepino em conserva, pasta de alho e outra pasta de ingredientes variados, com palmito sobresaindo. Ah! Como esquecer da batata gratinada. Hummm! Como a família é espanhola, o prato principal foi baseado na comida criolla (combinação da cozinha espanhola com os ingredientes de Cuba). É o caso do moros y cristianos, um cozido cubano de feijão-preto com arroz branco, porco e condimentos. Teve também chicharrones (torresmo) e raízes bem brasileiras: mandioca, cará roxo, batata doce, acompanhados de tomates, molho de cebola, alface e por ai vai.

De sobremesa: casca de mexirica e jaboticaba em calda, bolo de chocolate, goiabada e sorvete de abóbora... só de lembrar dá aguá na boca. Fora os sucos - caqui com laranja, mate com limão bem batido no liquidificador e um coquetel de goiaba, morango e leite condesado. Parecia bruxaria mesmo: fiquei enfeitiçado (e balofo). Ao final só faltou uma rede e um cigarrinho.

Sábado Ubú-ES - praia é sempre bom, com uma moquequinha de cação (com direito a moqueca de banana, pirão e pimentinha) e um peroá frito completo (e barato), fica melhor ainda. Depois uma sesta com o filhote...precisa de algo mais??? Melhor que essa gastronomia só a companhia de alemães, capixabas e mineiros.

Quinta em Mata da Praia, Vitória -ES - A companhia agora é de um mineiro que morou 10 anos em Portugal. Para variar nos encontramos e fomos direto ao bar (no caso aqui um restaurante - Oxente! - de comida nordestina entre Mata da Praia e Bairro República). E tome cerveja! A certa altura de estômago vazio me lembrei de comer. Pedi um acarajé, que foi uma janta. Por R$ 6,00 jantei muito bem. Parecia um cheese tudo de buteco de final de rock. Satisfeitíssimo mais uma vez com as companhias (pois o cunhado chegou logo depois) e com a saliva.

Mata da Praia também, na segunda - Foi um dia tenso. Fiz 4 programas (para que não confundam, trabalho na Rádio Universitária) sendo que o último, o Clube da Boa Música, dos pai e filho Oswaldo e João Paulo Oleare, foi como convidado. Depois de 2 horas de um set list de vinil com tema sobre os anos 80, estava exausto e com fome, quando recebi o singelo convite de Don Oleare para fazer-lhes companhia em uma adega. Não me fiz de rogado e aceitei o convite. Tomamos um Pequeno Pintor português acompanhado de uma "caponata" à base de beringela. Sem palavras... Quando ja estava pronto para ir embora o escanção trouxe mais um vinho (não me recordo o nome) e sugeriu uma costelinha de porco para acompanhar. Fiquei mudo...

Boa comida em boa companhia é sempre muito bom.

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